家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 医院动态 > 正文

把三甲医院超声科“搬到”基层医院 海珠区成立超声诊断质控中心

2024-05-14 10:17:51      

5月13日,在广东省第二人民医院(以下简称“省二医”),海珠区超声诊断质量控制中心正式成立。据悉,中心由海珠区卫生健康局主导,依托省二医国家临床重点专科建设单位超声科,进一步推动全区医疗机构超声诊断服务水平,让区域医疗服务能力实现质的飞跃。


图说:海珠区卫生健康局党组成员、副局长周瑞坚为超声诊断质控中心授牌,广东省第二人民医院党委委员、副院长刘红梅刘红梅代表中心接受牌匾。

会上,海珠区城市医疗集团远程超声智慧平台正式启动。发挥地缘优势,在省二医智慧医院、互联网医院的基础上,利用先进的网络技术和超声设备,实现远程超声诊断,为患者提供更加便捷、高效的医疗服务。

率先成立超声诊断质量控制中心,全区超声诊断规范化、同质化

超声被称为临床医生的第三只眼,为临床提供了极为宝贵的诊疗依据。随着技术的不断进步和人们健康需求的不断提升,超声诊断的准确性与规范性有了更高要求。2022年,国家出台超声专业质控指标。

5月13日,海珠区先行先试,率先成立区级超声诊断质量控制中心,挂靠省二医超声科,负责全区超声诊断医疗质量管理及控制工作。海珠区超声诊断质控中心重点围绕建立一套完善、公正、量化、可行的标准体系和质量评价体系,培训一批专业的人才队伍,注重区外上下联动、区内合力协作、科技创新和新技术的应用推广开展工作。从而推动全区医疗机构超声诊断规范化、标准化、同质化建设,提升海珠区超声医疗服务水平,为患者提供优质、高效、安全的医疗服务。

广东省第二人民医院党委副书记、院长瞿红鹰表示,作为海珠区区域健康联盟牵头单位和海珠区紧密型城市医疗集团(东片区)牵头医院,海珠区超声诊断质量控制中心挂靠单位,省二医将发挥全国首家全场景智能体医院优势,在海珠区城市医疗集团远程超声智慧平台下,运用5G、人工智能、大数据等更多新兴技术,突破传统超声检查限制,实现远程诊断、AI超声等智慧医疗应用场景。

启动城市医疗集团远程超声智慧平台,提升基层医院超声服务能力

2022年4月,省二医超声科在全国率先建成并启用“省-市-县-镇-村”多级区域医联体远程超声智慧平台,实现“高水平医院-县域医院”跨区域联动合作模式,进一步提高基层医疗机构的诊断效率与诊断质量,为分级诊疗的深入可持续发展打下坚实的基础。

如今,该模式被成功复制到海珠区。充分发挥地缘优势,省二医在智慧医院、互联网医院的基础上,启动海珠区城市医疗集团远程超声智慧平台。通过利用先进的网络技术和超声设备,实现远程超声诊断,为患者提供更加便捷、高效的医疗服务。


图说:海珠区卫生健康局党组书记、局长董延明(右3),党组成员、副局长周瑞坚(右1),广东省第二人民医院党委书记田军章(左3),党委副书记、院长瞿红鹰(左2),党委委员、副院长刘红梅(右2)、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司华南大区总经理黄先胤(左1)共同启动海珠区远程超声智慧平台。

广东省第二人民医院党委委员、副院长刘红梅介绍:“远程超声智慧平台能打破地域因素的时空壁垒,进行即时的远程超声诊断。除了诊断,还能开展多方位的医学教学培训及临床研讨,这相当于将一个三甲医院的超声科‘搬到’基层医院,极大地缩短了疾病诊断的时间,提升了医疗服务的效率与质量。

在技术实施方面,平台采用了先进的5G通讯技术,确保了数据传输的高速率和低延迟,使得远程实时操作成为可能。此外,远程超声智慧平台还建立了一个在线社区,便于医生之间进行案例讨论和经验分享,有效地提升了医疗人员的专业技能和整体业务水平。

启动仪式后,现场还举行了广东省第二人民医院超声科专科联盟授牌仪式和海珠区紧密型城市医疗集团超声联盟第一期培训工作。


图说:广东省第二人民医院党委副书记、院长瞿红鹰(右1),党委委员、副院长刘红梅(左1)为超声科专科联盟授牌。

培训现场,省二医超声科易文鸿教授同步介绍了用于远程超声会诊使用的云pacs系统,该系统可以随时在系统上清晰直观地看到参与单位上传的病例数据,包括病人信息、主诉、影像资料、初步诊断、病例疑问点等资料。


图说:现场连线

据介绍,下一步,省二医继续深化与各级机构的合作,将智慧医疗与专科联盟建设、海珠区城市医疗集团建设有效结合,让医疗服务的集成共享和业务协同变得更优质高效,进一步提高基层医疗服务质量,让每一个患者都能享受到更加精准、安全的医疗服务。

(责任编辑:家医在线 通讯员:朱健)

相关推荐

文章关键词:

最新研究数据显示,重组带状疱疹疫苗欣安立适?对中国50岁及以上成人具有100%保护效力

葛兰素史克(GSK)近日宣布,欣安立适?(重组带状疱疹疫苗)中国的首个保护效力研究取得积极结果。详细>>

中年男子髋部疼痛竟是骨头塌陷 专家提醒发生股骨头坏死因为他有这个习惯

58岁的黄先生是老实、朴素的装修工人,平时工作之余最大的消遣便是和工友们喝喝小酒,侃侃大山。从刚出社会的青年到八面玲珑的中年,身边的酒伴……详细>>

黑龙江20岁女大学生在减肥营中猝死,不健康的节食,会给身体造成多大的伤害,这些你不能不知道!

近日,黑龙江20岁女大学生张美慧在减肥训练营中猝死引发关注。张美慧于2021年7月15日开始,参加为期21天的封闭式减肥训练。目前社会上……详细>>

吴一龙出任中国医师协会第五届理事会副会长,国内“肺癌临床与科研第一人”着实了得

中国医师协会第五次全国会员代表大会1月28日在京召开。大会选举产生中国医师协会第五届理事会,广东省医师协会吴一龙会长当选副会长。详细>>

痛得辗转反侧!50岁及以上中老年人要尽早预防带状疱疹,远离带状疱疹后遗神经痛

10月16日-22日是中国镇痛周。10月18日,以“提高预防意识,远离剧烈之痛”为主题的广深媒体圆桌会在广州举行。来自广州、深圳两地的疾……详细>>

  • 陈如冲

  • 李飞

  • 傅应云

  • 冯小燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]